Imperialismo jurídico norteamericano en Puerto Rico, 1898-2015 : la dependencia colonial, el estatus, la Corte Federal, Vieques, el idioma y la cultura, la imposición del derecho y el pensamiento jurídico estadounidense - Delgado Cintrón, Carmelo (San Juan : Publicaciones Gaviota, 2015)
Esta obra analiza históricamente y jurídicamente la subordinación y dependencia colonial de Puerto Rico a los Estados Unidos desde 1898 hasta 2015. Se trata y examina de forma clara y franca todo lo relativo a la dominación imperial norteamericana, político-constitucional, sus raíces y consecuencias actuales. De cómo las autoridades federales y sus acólitos y servidores criollos ejercen sus poderes sobre los puertorriqueños y su Isla. Así como los mitos, medias verdades, tiquismiquis jurídicos que se han inventado para justificar esa dependencia, como el pacto, la unión permanente, los pilares del ELA, la vitrina de la democracia, patria-pueblo, el mejor de los dos mundos, entre otros. Todos estos ya desacreditados por el vigoroso movimiento mundial de descolonización, la brutal realidad de cómo se somete a Puerto Rico a una servidumbre imperial indigna por los poderes plenarios del Congreso y los casos insulares, la Internet, el nuevo y agresivo periodismo investigativo, el acceso a nuevas fuentes de información y educación y las decisiones judiciales.
Capítulo I. La más que centenaria dominación imperial norteamericana . -- Capítulo II. Hacia la guerra entre España y Estados Unidos: Cuba. Puerto Rico. Filipinas . -- Capítulo III. La concesión del la autonomía a Cuba y a Puerto Rico . -- Capítulo IV. La invasión de 1898: actitudes de los puertorriqueños, cuestiones de moral social y consecuencias jurídicas y sociales . -- Capítulo V. El gobierno militar de los Estados Unidos para asuntos civiles en Puerto Rico: 1898-1900 . -- Capítulo VI. El régimen civil de la Ley Orgánica de 1900 . -- Capítulo VII. La oposición al Tribunal de los Estados Unidos en Puerto Rico . -- Capítulo VIII. La Corte Federal: ideología y política . -- Capítulo IX. Las luchas por la conservación del idioma español en Puerto Rico . -- Capítulo X. El idioma español en la Corte Federal . -- Capítulo XI. La saga del estatus continúa . -- La expresión literaria y la dominación colonial"desde Aleluyas hasta Seva.
Includes bibliographical references (pages 583-609) and index.
Mode of access: Internet.
Keywords: Constitutional history -- Puerto Rico; Law -- Puerto Rico -- Colonial influence; Puerto Rico -- Dependency on the United States