Panorama intérieur de Paris. - Provost, A., active 1834-1855.; Aubert (Firm) (Paris : Imp. d'Aubert & Cie. Chez Aubert, Pl. de la Bourse 29, 1843)
The panorama represents a walk through Paris from the Madeleine in the West to the Place de la Bastille in the East. The name of each boulevard is given at the top margin, with other significant place names in bottom margin. The panorama features gents and ladies, mothers and kids, porters, street vendors, boys with hoops, fashionable pedestrians, carriages, and working class figures.
From Bookseller description: [Boulevards de Paris]. Panorama intérieur de Paris. Paris, imprimé chez Aubert, sans date. Panorama lithographié à fond teinté, dépliant en 16 volets, mesurant 14 x 576 cm, titre frappé sur le premier plat Panorama de Paris (reliure de l'époque). Célèbre panorama des boulevards de Paris, coté nord, de la Madeleine à la Bastille se déployant sur près de six mètres. Toutes les façades et tous les monuments y sont minutieusement représentés avec le début des rues transversales. On y voit les fameux cafés, les restaurants et surtout les théâtres alors les plus en vogue : Gaîté, Funambules, Gymnase, Folies dramatiques, Cirque olympique, Ambigu comique, Diorama... Au premier plan apparaissent des centaines de personnages qui apportent un témoignage précis sur les moeurs et les modes vestimentaires du temps : promeneurs, jeux d'enfants, élégants et élégantes, cavaliers, maraîchers, petits marchands ambulants, rassemblements. On y trouve également de nombreuses voitures, à bras ou hippomobiles, particulières et publiques. Une colonne publicitaire nous renseigne sur la date de parution du panorama ; on y voit des affiches annonçant les nouveautés de l'éditeur Aubert, dont le Musée Philippon publié en 1842-43. Boulevard de la Madeleine. Boulevard des Capucines. Boulevard des Italiens. Boulevard Montmartre. Boulevard Poissonnière. Boulevard Bonne Nouvelle. Boulevard Saint-Denis. Boulevard Saint-Martin. Boulevard du Temple. Boulevard des Filles du Calvaire. Boulevard Beaumarchais.
Although undated, an advertisement on a pillar for "Musee Philipon 50 cents" (double leaf 3) refers to Charles Philipon's Musee ou magasin comique de Philipon, published by Aubert from 1842-1843.
Panoramic view (by A. Provost) comprising 8 tinted lithographs pasted together as a continuous strip 14.5 x 576 cm and folded to form 16 double leaves.
Published anonymously but attributed to A. Prévost, lithographer, worked in Paris from 1834-1855.
Printer-publisher information from first and last page, extreme left and right of runner.
Mode of access: Internet.
Keywords: Panoramas; Lithography, French -- 19th century -- Specimens; Streets -- France -- Paris -- 19th century -- Pictorial works; Paris (France) -- 19th century -- Pictorial works